понедельник, 3 марта 2014 г.

Андрей Муравьев: разбираемся в бейсболе

Миллионы людей по всему миру, а в основном американцы (и многие японцы) фанатеют от этой игры. Нам она непонятна, очень странна глазу и, вообще, никто даже не пытается в ней разобраться, так как по-просту не понятно зачем. Вы наверное уже догадались, сегодня мы поговорим о бейсболе.


Так в чем же соль? В бейсбол играет 18 человек, в каждой команде по 9 игроков. Можно проводить неограниченное количество замен, однако, уже замененный игрок не сможет вернуться на поле. После стартового свистка гости играют в нападении, а хозяева – в защите. Это дань традициям. Игроки защиты располагаются во своим позициям. Питчер – главный игрок команды. Он распологается в центре ромба на небольшой песочной горке. Кэтчер сидит на корточках, его задача – подать знак питчеру и поймать пущенный им мяч, тем самым защищая «дом». На базах (всего их три) стоит по защитнику, им помогает один игрок, которого называют шортстоп. Он располагается между 1-й и 2-й базой.  Базы – небольшие квадратные мешки, лежащие на земле. «Дом» –  плоская пятиугольная пластина. За пределами ромба играют 3 аутфилдера, их задача ловить мячи, отбитые баттером, если питчеру не удалось его обмануть. В это время баттер, должен оббежать все 3 базы и венуться в «дом». 
Смысл игры: для нападения - пробежать все базы и вернуться в «дом», для защиты - выбить из игры (в «аут») 3-х игроков нападения.
Для смены мест, хозяевам нужно отправить в аут трех соперников. После этого, соперники меняются местами. Они продолжают меняться местами пока каждая команда не сыграет в нападении 9 раз. Соответственно, та команда, у которой больше очков, побеждает. Ничьих быть не может, тут все как в хоккее. Команды играют некий аналог овертайма и тайбрейка – дополнительный иннинг. Они проводятся, пока кто-то в результате не одержит победу. 
Если баттеру удается совершить «хоум ран», то есть выбить мяч за пределы площадки, то все игроки могут расслабленно и беспрепятственно бежать к «дому». Такой удар может принести до 4-х очков, в зависимости от количества человек на базах во время «хоум рана».
Игра только кажется сложной, но для того, чтобы понимать ее правила до конца, нужно принять в ней участие. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий