четверг, 13 марта 2014 г.

Андрей Муравьев об австралийском футболе

Решив, затронуть тему необычных видов спорта, нельзя не вспомнить про одну причудливую игру. Эта игра чем-то похожа и на регби, и на футбол, и на гандбол, и на баскетбол одновременно. Иногда, ее показывают по телевизору в спортивных трансляциях, и, возможно, вы ее видели и спрашивали себя и близких: “Что это, вообще, такое?”. Она придумана на родине кенгуру и называется австралийский футбол.


Чтобы понять ее правила, нужно постараться, но об этом позже. В Австралийский футбол играют с середины XIX века. Эта игра считается одной из самых динамичных командных игр. Остановки в матче крайне редки, судья не останавливает игру даже во время получения игроком травмы. Австралийский футбол - это третий по количеству зрителей на трибунах вид спорта в мире. Средняя посещаемость матча АФЛ порядка 40 тысяч человек, что является большим количеством людей, чем на матчах Российской Премьер-Лиги по футболу.
Теперь о правилах. На поле находится 36 человек плюс судьи. Поле – необычный формы, овальное. Длина – 185 метров, ширина – 155 метров. Около ворот нарисована специальная зона 50 ярдов, в которой не допускается атака на игрока, который получил мяч. Мяч овальный, похож на регбийный. Игра делится на четыре периода по 20 минут. Общее время игры – 80 минут чистого времени. Разрешена и приветсвуется жесткая силовая борьба.
У каждой команды по двое ворот: гол в широкие дает команде 1 очко, гол в узкие – 6 очков. Пас можно давать и руками, и ногами. С мячом в руках нужно проводить не более 10 шагов.
Из-за большого количества игроков на поле, иногда кажется, что происходит что-то непонятное и, вообще, полный хаос. Но это не так, когда проникаешься этой дикой игрой, смотреть становится интересно. Недавно, было основана Федерация австралийского футбола России. Может, и вы попробуете свои силы?

Комментариев нет:

Отправить комментарий