понедельник, 31 марта 2014 г.

Андрей Муравьев: пытаемся понять "Формулу-1"

Переключая каналы, иногда можно наткнуться на трансляцию гонок Формулы-1. Это не самый понятный спорт, особенно для тех, кто пытается вникнуть в него с первого взгляда. Да, мы знаем, что есть «Феррари» и великий Михаэль Шумахер. Времена Шумахера прошли, а «Феррари» уже не самая лучшая конюшня в чемпионате. Что мы на самом деле тогда знаем о «Формуле»? 



Официально, «Формула-1» – чемпионат мира по кольцевым гонкам среди автомобилей с открытыми колесами. Соревнование проходит одновременно в двух категориях. Пилоты соревнуются за титул чемпиона мира, а команды бьются за Кубок конструкторов. Каждая команда создает свой гоночный автомобиль или болид. Производство моторов закреплено за компаниями Ferrari, Mercedes-Benz и Renault. Шины изготавливают исключительно Pirelli. Как и везде, болиды должны соответствовать по регламенту «Формулы-1», как технически, так и в условиях безопасности. Каждая конструкция проходит тест на ударопрочность. Так как между конюшнями ведется конкурентная борьба, то передовые команды всегда ищут возможность обойти соперника. Так рождаются новые технические продвижения и прогрессы, которые в дальнейшем применяются другими командами и иногда даже производителями массовых автомобилей. 
От каждой команды выступает по два гонщика. Раскрас автомобилей должен быть одинаковым. Дизайн шлемов пилотов может быть индивидуальным. Гран-при проводятся каждые выходные, с пятницы по воскресенье. Уикенд включает в себя свободный заезд, квалификацию и саму гонку. После заезда подсчитываются очки. Первые 10 мест получают очки по формуле 25-18-15-12-10-8-6-4-2-1, причем очки засчитываются как пилоту, занявшему определенное место, так и его команде, которая ведет борьбу за Кубок конструкторов. 
Технический регламент «Формулы» регулирует все, от того, чем заполняются шины до параметров двигателя. Кстати, с 2014 года, двигатели всех автомобилей должны быть шестицилиндровые V-образные, объемом 1,6 литров. Болиды издают другой, более тихий звук. Эксперты и болельщики отмечают это в первую очередь. 

Чемпионом на данный момент является Себастьян Феттель. Он и его команда «Ред Булл» являются чемпионами на протяжении уже нескольких лет. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий