понедельник, 14 апреля 2014 г.

Граффити как часть уличной культуры


Уличная культура – самая разнообразная мировая культура. Музыка, мода, искусство. У всего есть свой отпечаток. Уличная культура рождается в глубине тех самых улиц, на которые вы боитесь заходить. И правильно. Только со временем, она выбирается из гетто и становится более массовой, пионеры таких явлений сразу отказываются от всего раннее сделанного, не желая продолжать капитализацию, хотя многие и делают на этом состояние. 



Граффити – одна из таких вещей. Граффити  – уличная живопись, в которой используются только подручные средства. К этому явлению можно относиться по-разному: кто-то считает граффити вандализмом, порчей чужого имущества и города, другие, напротив, считают это украшением и позитивным проявлением городской культуры, через которую можно лучше узнать людей и сам мегаполис.
Самым первым художником или райтером, стал паренёк по имени Taki183. Taki работал посыльным и много ездил на нью-йоркском метро, где и оставлял свое имя на стенках вагонов. 183, к слову, был номером его улицы. Это был первый пример теггинга, теггинг далее перерос в нечто больше, сейчас создаются целые картины. У Taki183 появилось множество последователей.
Граффити сегодня — вид уличного искусства, одна из самых актуальных форм художественного самовыражения по всему миру. Существует множество разных стилей и видов граффити. Произведения, создаваемые граффити-художниками, — самостоятельный жанр современного искусства, неотъемлемая часть культуры и городского образа жизни. Во многих странах и городах есть свои известные райтеры, создающие на улицах города настоящие шедевры.
В каждом городе есть свои граффити-группировки, которые бьются за территорию. Они «бомбят» поезда и здания, пытаясь занять свое место. У каждой есть свой уникальный стиль, отличный от соперников. Часто, они выходят за рамки граффити-искусства, и создают инсталляции. Пионером такого движения стал англичанин Бэнкси, чьи работы продаются за миллионы долларов, но никто до сих пор не знает как выглядит сам художник.

Комментариев нет:

Отправить комментарий