вторник, 24 июня 2014 г.

Новые люди. Новые имена

На протяжение всей жизни мы встречаем огромное количество людей. Каждый из них имеет свое имя, некоторые из них редкие, некоторые – не очень, но нам все равно приходится их запоминать. Представьте ситуацию, вы познакомились с человеком, он представился, но уже через 5 минут вы забыли его имя. Не потому, что он вам не интересен или того хуже, он вам не понравился, а просто вылетело из головы. И вот задача: как к нему теперь обращаться? Не расстраивайтесь, вы такой не один. Это довольно распространенная проблема. Этот феномен можно объяснить. Когда мы встречаем кого-то впервые, наше внимание рассеивается на множество факторов — лицо, внешний вид человека, его голос, манеру разговора, жесты и обстановку вокруг. Переизбыток информации и расфокусирование нашего внимания нередко приводят к тому, что мы не можем вспомнить, как зовут человека, находящегося перед нами.



Существует несколько техник запоминания имени:


  1. При первом знакомстве и небольшом вежливом разговоре назовите человека по имени несколько раз. Например: «Приятно познакомиться, Анна!», «Где вы работаете, Анна?». Так проще и ваш мозг усваивает информацию в несколько раз быстрее. 
  2. Можно сразу записывать, чтобы вспомнить потом. Это помогает тем, у кого хорошая визуальная память. В вашей голове появится связь между записью и реальным человеком. 
  3. Используйте ассоциативное мышление. Создавайте связь. Кем работает человек? Так и запоминайте. «Кирилл – строитель». 
  4. Многие психологи утверждают, что мы не запоминаем имена из-за того, что не уделяем нужного внимания этой информации. Не отключайтесь, а действительно услышьте человека. Вы должны запомнить имя человека, это и сделайте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий